jueves, 31 de enero de 2013

Mis picos y el día de la espelta

Estimados espelteños, espeltanos o espeltenses...



Hace poco tiempo recibí a modo de regalo una estupenda harina de espelta.  Cuando se planteó el día de la idem, decidí que ese era mi momento. Puesto que me considero fanática de los picos (iba a hablar de yonki de los picos, pero consideré que esas dos palabras no iban nada bien en la misma frase) decidí hacer una prueba.
Busqué y rebusqué distintas recetas al respecto, pero mi anarquía hace que, al final, acabe empleando los ingredientes de una forma un tanto "aleatoria", llamémoslo así.


Colines y picos de espelta con sésamo 
- 250 g de harina de espelt (la mia es de El Amasadero)
- 125 ml de agua (esto a ojo de buen cubero, puesto que mi medidor no es tan sumamente preciso). Es del Canal de Isabel II.
-1 par de pellizcos de sal (abundantes, yo solo le eché uno y creo que le hubiera venido bien un poco más).
- 11 gramos de levadura de panadero seca (dos sobres de la que yo usé, que cada uno tiene 5,5 g.... hay que ver, soy de letras puras y lo bien que sumo).
- 1 cucharadita de café de aceite de oliva virgen (yo utilice uno francamente delicioso).
- Sésamo (o cualquier otro grano que nos guste, pipas, lino etc.).

Mezclamos en un bol todos los ingredientes y terminamos amasando sobre la encimera. Yo, personalmente, dividí la masa en dos trozos y añadí el sésamo a una de las dos mitades. La otra se quedó "desnuda".
Cubre una bandeja de horno con papel vegetal y haz diversas formas. Yo hice colines largos, lazos, picos más pequeños, bolitas redondas (me parecen muy chulas para un buen queso) y lo deje reposar (aproximadamente media hora) para que fueran aumentando de tamaño ... Si uno es muy observador, incluso puede llegar a percibir cómo sube. Entre tanto se precalienta el horno a 200 °C y luego se introduce la bandeja en la zona media. En unos 25 minutos estará listo (introduje dentro un bol lleno de agua para que hubiera húmedad ambiental, ni idea de si hubo).



Y, sencillamente, este es el resultado.


Eso sí... me los he comido... todos...

5 comentarios:

  1. Gran descubrimiento la espelta !!!

    Ricos, ricos tus palitos.

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  2. a mí me encantan también, que original tu receta!!! me gusta, bsss

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  3. Cómo que te los has comido todos? Serás bruja!!!

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  4. Al final tendrás que enseñarme tú a mí! ;)

    Felicidades por esos picos... qué hambre y qué ganas me han entrado.

    Y muchísimas gracias, en serio, ¡gracias!.

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